Spam avvocato Gentili, dettagli tecnici 1.12.06 Permalink 44 commenti
Questo articolo vi arriva grazie alle gentili donazioni di "fabrix" e "manuel.is****". L'articolo è stato aggiornato dopo la pubblicazione iniziale.
Il virus linkato nello spam di ieri, quello che si spaccia per una diffida di un inesistente avvocato Gentili, è ora riconosciuto dal test online di Kaspersky come Trojan-Dropper.Win32.Agent.azv (grazie a gianluca81 per la segnalazione).
Da Paolo Monti di NOD32.it ricevo queste info tecniche sul virus ospitato presso i siti-trappola indicati nel messaggio di spam. Il file si chiama removal_tool.exe, occupa 70144 byte ed è compresso con UPX. Se eseguito, installa una libreria dinamica (DLL) con il nome webdesk.dll nella cartella di sistema predefinita di Windows.
La DLL viene installata come Browser Helper Object di Internet Explorer, ovvero come modulo che verrà caricato da IE ad ogni avvio. La DLL ha una dimensione di 46080 byte ed è compressa con il programma UPX. Entrambe i file eseguibili, EXE e DLL, sono scritti con il compilatore Visual C++. Probabilmente si tratta di un'infezione che ha funzioni di spyware, dice Monti.
La DLL, se scompattata, rivela la presenza di queste stringhe di testo:
www.blackblues00.com
www.rockantistar.com
www.fantasywaves.com
www.blackskycorp.com
www.rosewinery.com
http://www.microsoft.com
http://www.omegashippingcorp.com/s2.php
Secondo Paolo Monti, il virus contiene chiare indicazioni del fatto che si tratta di un malware italiano, come la presenza di queste stringhe di testo nel file removal_tool.exe:
WinMerd
|*police.it|*poliziadistato.it|*polizia-penitenziaria.it|*polstrada.it|*poliziamunicipale.it|
*polmunicipalemartina.it|*munipol.it|*polizia.it|*carabinieri.it|
*carabinieri-bellinzona.com|*carabinieri.net|*interno.it|*uilinterno.it|
*mininterno.it|*nsd.it|*admi.it|*concorsi.it|*esteri.it|*codacons.it|*punto-informatico.it|
*clusit.it|*criminologia.org|*diritto.it|*agcom.it|*attivissimo.net|
*serviziinformazionesicurezza.gov.it|*sisde.it|*governo.it|*palazzochigi.it|
|*polizi*|*avvoca*|*finan*|*police*|*carabini*|*polpost*|*comando*|*questur*|
Noterete l'inquietante presenza di attivissimo.net nella lista :-)
Altre stringhe trovate da Paolo Monti indicano che è il virus è chiaramente confezionato su misura per il mercato italiano:
Sono stati rimossi i seguenti virus:
Evil mailer 1.0.87
Non sono stati rilevati virus.
Virus Killer 5.1
Questi, presumibilmente, sono i falsi messaggi che visualizza il virus per spacciarsi come antivirus.
Ma se ti odiano per il solo fatto che ogni tanto dimostri agli imbecilli che sono anche cretini .. figurati come sei amato tra quelli che ci vivono sui cretini...
adesso sei tra i miei trusted sender...almeno evitiamo i problemi
Alla fin fine quale è il suo scopo?
Infettare un p.c.?
E per ricavarne cosa, poi?
Nulla.
Conclusione: E' un imbecille!
E la lista di quei domini, serve a qualcosa? Tipo lo spyware si attiva quando viene visitato un sito all'interno di quei domini?
Il mio Antispam di TB (1.5.0.8) invece, intuendo chi fosse Paolo Attivissimo, l'ha lasciato passare indenne !! :-)
Marco
Inoltre, notiamo il sito della Polizia Municipale di Martina Franca (Taranto) e dei Carabinieri di Bellinzona..
Il nostro amico e' pugliese? O svizzero?
:-)
Marco B.
??? a bellinzona i carabinieri ???
abbiamo annesso il canton ticino ????
Scusate l'imperdonabile refuso.
Avv. Ettore Balzani", con account di posta: "balzaniavvstudio" e dominio "fastwebnet.it"
Ancora complimenti.
Antonio
Ciao, Roberto (nintendofan@interfree.it) ti invita a guardare questo video della Nintendo, clikka sul link sottostante per visionarlo
http://www.brain-a-friend.com
mi sapete dire cos'è?
ps. non mi chiamo roberto e
non mi piacciono i giochi.
Andrea
Ero tanto scioccato da esserci quasi cascato che ho fatto una riflessione: perchè ha fatto notizia? Semplice- E' cofezionata molto bene, in italiano, e soprattutto proviene da un account legittimo (almeno la mia veniva da un dial-up di libero attraverso il loro smtp).
Quindi gran parte degli spam filter non l'ha cassata con il reverse lookup.
Sul momento ho anche mandato un report ad abuse@libero.it, ma temo che i signori di Wind se ne infischino: tutt'al più gli chiudono l'account ma non lo denunciano certo alla magistratura.
Infatti, in giornata, (per loro iniziativa o su richiesta della polizia giudiziaria) possono sicuramente risalire al punto esatto di collegamento (telefono o ADSL). Il resto lo fa il giudice.
Chissà forse uno degli Avvocati Gentili subissati di telefonate smuoverà le acque?
Buongiorno,
lei e molti altri della mia lista contatti mi avete inviato il messaggio che allego
qui sotto. Purtroppo ho paura che si tratti di un nuovo worm che si sta diffondendo
ultimamente, le consiglio di eliminarlo al più presto
per scongiurare danni peggiori al suo computer!
Io l'ho eliminato con il tool che ho trovato a questa url:
http://www.spywaresmasher.biz
Spero di esserle stato d'aiuto
saluti cordiali
Manuel Molinaro
----- Original Message -----
From: MIAMAIL@vi rgilio.it
To: 'Manuel Molinaro'
Sent: November 26, 2006 18:43
Subject: ehehehe
apri lo zip allegato è un gioco porno!
eseguilo e fallo girare!!
ci sentiamo
[MIAMAIL]@v irgilio.it
____________________________
Buongiorno,
lei e anche altri mi avete inviato il messaggio che inoltro
qui sotto. Purtroppo ho paura che si tratti del nuovo worm che si sta diffondendo
in questi giorni, le consiglio di rimuoverlo al più presto
per evitare danni peggiori ai suoi documenti!
Io l'ho rimosso con il tool disponibile in questo sito:
http://www.adwaredestroyer.biz
Mi auguro che riesca a rimuoverlo
Cordialità
Mirko Cosattini
----- Original Message -----
From: (mia)@(mail).it
To: 'Mirko Cosattini'
Sent: November 24, 2006 15:17
Subject: troppo bello
apri il documento allegato è un game sessuale!
eseguilo e fallo girare!!
ciao!
(mia)@(mail).it
Ho ricevuto una mail uguale a quelle riportate ed ho abboccato!
Ho installato un virus nel mio pc?
Per rimuoverlo basta il normale antivirus?
Quali potenziali danni rischio?
Grazie mille!
Elisa
http://www.nod32.it/cgi-bin/mapdl.pl?tool=SpamBot
Autore è il Monti altrove citato nel Blog
La variante qui era "studio Gentili - Roma"
Qui per chi interessa i dettagli Truffa e-mail
Facendo reverse IP, troverete altre decine di nomi di dominio .biz dal nome simile o che comunque richiama il senso che probabilmente verrano utilizzati in attacchi futuri... Vi consiglio di bloccare l'IP..
Ciao
Alberto Udorovich alberto.udorovich.77@inwind.it
Occhi aperti!
Pas
Buonasera,
lei e anche altri della mia rubrica mi avete inviato la mail che riporto di seguito. Purtroppo temo si tratti di un nuovo worm che si sta diffondendo in questi giorni, le consiglio di rimuoverlo al più presto
per evitare danni peggiori ai suoi documenti!
Io l'ho eliminato con il removal tool disponibile in questo sito:
http://www.1st-In-SpyWare-Killer.biz
Mi auguro che possa risolvere
Cordialità
Mattia Cuttini
----- Original Message -----
From:
To: 'Mattia Cuttini'
Sent: November 30, 2006 10:49
Subject: giochino
apri il file allegato è un game porno!
clicca e fallo girare!!
ciao!
ciao Fil
Studio Legale
Tommaso Wingolf e associati
Via Pascanella 76
Venezia
Stavo per rispondergli: "Ma installatelo te l'antivirus", anche se il tono minatorio lì per lì mi aveva allarmato. Ovviamente non risultano Wingolf a Venezia, né su Pagine Gialle né su Pagine Bianche... Il link è http://www.nowimprotected.com, e sostiene di essere il migliore per bloccare virus e "Troians"...
Vorrei segnalare una nuova variante, che ho ricevuto oggi:
Da: gianluca.adalbert.87@supereva.it
Data: 06/12/2006 1.54
A: xxx@xxx.xx
Ogg: abusi
-- snip --
Gentile utente xxx@xxx.xx,
sono l'avvocato Gianluca Adalbert titolare dell'omonimo studio Legale,
-- snip --
con link a http://www.addwarekiller.com
-- snip --
Ufficio Legale
Gianluca Adalbert e associati
Corso Magenta 14
la cosa che mi ha incuriosito è che... se fosse un avvocato, sarebbe uno sprovveduto, scrive come un cane.
Promette di denunciare, di passare alle vie legali, quello che ha ottenuto per adesso, è una segnalazione ad abuse.
Mi ha fatto incontrare il vostro blog, quindi devo ringraziarlo!
Giacomo Jannis e soci".
Il dominio di riferimento è diverso diverso, il removal_tool.exe mi pare lo stesso.
Digitismi - Ax
Ci leggono, o dobbiamo sperare che qualche avvocato si è mosso davvero?
Confermo anche che si tratta del virus:
Trojan-dropper.Win32.Agent.azv
saluti
Max
L'email che ho sottomano punta ad un nuovo sito (anche se sembra gia oscurato) WWW.ADDWAREKILLER.COM, registrato da un sito cinese a nome di :
Steven Marcus
Quequin 774 Quito5574 Canar,Ecuador
tel: 593 547 558741
fax: 593 547 558741
Ma il sito è in cina.
Ho rintracciato L'ip da cui partono le email.....e ancora cina.
La mia impressione è che qualcuno usi server russi e cinesi come ripetitori, ma la base sono quasi certo sia qui in italia.....
non è che posso dare un occhiata al EXE in questione, vorrei cercare di capire cosa fa in concreto e sopratutto dove si va a collegare......
shadowcrack
<< Home









